25|11|2014
13:14

Коммерческие автомобили на вторичном рынке

Машины с пробегом большинства торговых марок более востребованы, чем новые транспортные средства. Примечательной особенностью рынка коммерческих авто является особый характер спроса. Судя по результатам прошлого года, рынок коммерческих автомобилей в Москве расширился. В принципе, это отражение тенденций общего автомобильного рынка.

Предпочтения российского вторичного рынка коммерческих автомобилей

Сегодня МАЗы с пробегом пользуются гораздо большей популярностью, чем новые модели, спрос на подержанный брендовый транспорт в три с половиной раза превышает спрос на новые машины. Для продукции Уральского завода этот показатель равен 4,7. В два раза по отношению к новым моделям выше потребность в бу машинах MAN и Volvo.

рынок коммерческих автомобилей в Москве

Только китайский бренд Shaanxi выглядит как исключение, продажи новой техники на фоне общего снижения, все же, выше, чем показатели реализации машин с пробегом. Причиной может быть концептуальный подход китайских производителей, которые создают свою продукцию для того, чтобы она приносила полную отдачу. Как только машина окупается и приносит ожидаемую прибыль, ее списывают. Цена закупки относительно невысока, поэтому китайская модель оказывается особенно выгодной в условиях интенсивной эксплуатации. Это учитывают и российские потребители, которые часто загружают транспорт сверх установленной нормы. В качестве примера можно привести работу предприятий по перевозке пассажиров и мелкогабаритных грузов, используя «Газели».

География вторичного рынка представлена центром в Москве и Московской области. Это объясняется не только более высокими материальными возможностями, но и потребностями. Следующую позицию занимает Краснодарский край, после которого следует Ростовская область. В северных регионах Российской Федерации гораздо лучше продаются новые машины, так как в условиях сурового климата износ транспортных средств происходит намного быстрее, поэтому предприятия стараются закупить совершенно новую технику. Десятку лидеров вторичного коммерческого транспорта Росси представляют регионы Санкт-Петербург, Татарстан, Иркутская, Свердловская, Нижегородская области и Красноярский край.

Перспективы первичного рынка в следующем году не слишком оптимистичны. На поступлении новых транспортных средств от зарубежного производителя негативно отразится снижающийся курс рубля. Однако в этой ситуации возрастут показатели вторичного рынка, который сможет полностью удовлетворить запросы экономики.

  • PRO-Серпухов
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий