15|05|2015
10:10

Домработницы в СССР

Сегодня наличием домашнего персонала в домохозяйствах никого не удивишь. Няни ухаживают за детьми, репетиторы помогают постигать науки, семейные повара готовят, домработницы поддерживают порядок и т.д. Многие считают, что домашние помощники начали служить в российских семьях относительно недавно, вероятно, лет 25 назад, когда перестал существовать Советский союз, началась эпоха рыночной экономики, появились первые обеспеченные люди, которые и смогли себе позволить нанимать домашний персонал. Это распространенное заблуждение.

Бытовые помощники работали в России еще царских времен. Тогда, как и сейчас, считалось нормой иметь штат разнообразной прислуги. В отличие от сегодняшнего дня, когда один работник или семейная пара занимаются всеми домашними делами в семье, до революции работа домашнего персонала была строго сегментирована. Каждый домашний помощник занимался своим конкретным делом. Повар – готовил. Нянька – нянчила. Конюх – занимался лошадьми, а садовник – растениями. Т.е. в досоветское время в сфере домашнего персонала был, так сказать, полный порядок.

С приходом к власти в России большевиков, граждане, имевшие домашний персонал, логично были объявлены «буржуями-эксплуататорами», а домашние помощники – «эксплуатируемыми» и «освобождены от гнета». Так с периодом помощников по хозяйству было покончено. Однако время, когда советские люди самостоятельно должны были следить за бытом своих домохозяйств, продолжалось недолго. Всего несколько лет.

Два периода страшного голода, уничтожавшего жителей молодого экспериментального государства, подтолкнули тысячи девушек и женщин, проживавших в сельской местности, покинуть свои жилища и отправиться в города в поисках работы и спасения от голодной смерти. Первый – голод в начале 20-х годов ХХ века, второй – в начале 30-х годов. Так домашний персонал возродился вновь – домработницы появились в домах советских чиновников, служащих и даже рабочих. Легализован труд домашних помощников был в феврале 1926 года, именно тогда были приняты постановления, регламентировавшие работу домашнего персонала в советских семьях.

По данным статистики профсоюза домработниц 1934 года, из числа нанимателей домашних работниц 72% были служащими, а 24% - рабочими. Невозможно себе представить, но рабочие в СССР 30-х годов имели прислугу. Согласно переписи населения 1939 года, в Союзе было около полумиллиона человек, профессионально занимавшихся помощью по хозяйству. 

 

ПОДПИШИСЬ:


Комментарии (0) добавить комментарий

  • Вконтакте
  • FaceBook

ИГРЫ:

Бумажный самолетик Добраться до вертолета Улитка Боб