25 декабря 2018
1000 <
0

Специалисты института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН обнаружили, что моноклональные антитела, которые вырабатывают иммунные клетки, способны накапливать в раковой клетке убивающий ее яд, сообщает во вторник Газета.ru.

Моноклональные антитела используются для лечения рака. Антитела или иммуноглобулины – это белки плазмы крови, они образуются в организме человека в ответ на введение бактерий, вирусов, белковых токсинов и других инородных тел.

«Тестируя способность антител останавливать процесс роста опухоли, ученые обнаружили ранее не описанное свойство этих белков подавлять активность альдегиддегидрогеназ. Это ферменты, которые ускоряют переработку токсичных веществ – альдегидов. Онкологи считают, что повышенная активность ферментов – неблагоприятный фактор течения заболевания, поэтому им важно выяснить роль фермента в жизни раковой клетки», – говорится в сообщении.

Таким образом ученые предположили, что моноклональные антитела подавляют активность ферментов и вызывают накопление в раковой клетке формальдегида, который ее убивает. Это исследование поможет улучшить качество терапии.

«Мы зафиксировали зависимость между гибелью раковых клеток и уровнем накопления в них формальдегида. После мы предположили, что, подавляя активность альдегиддегидрогеназ, мы можем стимулировать накопление этого вещества до уровня, который является для клетки токсичным», – рассказал заведующий лабораторией генетического контроля устойчивости к стрессам института общей генетики имени Н.И. Вавилова Юрий Дорохов.

Исследователи считают, что повышенная активность альдегиддегидрогеназ в раковой клетке – это приспособительный механизм. Его цель – удаление из клетки формальдегида. Так раковая клетка может избежать смерти. Впоследствии ученые изучат механизм участия генетических и белковых факторов во взаимодействии ферментов и генов, которые могут вызвать злокачественную опухоль.

«В нашей работе описаны новые подходы в лечении рака, основанные на контроле активности альдегиддегидрогеназ у пациентов. Мы предполагаем, что подавление окисления формальдегида может улучшить противоопухолевую терапию», – уточнил Дорохов.

Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • -Нами продела огромная работа! Мы развиваем любовь к Отчизне, воспитываем достойную молодёжь, которая уже показывает отличные результаты, прививаем волю к победе, ловкость, бесстрашие и ответственность не только за свои поступки, но и за ближних. Ребята в большом коллективе чувствуют плечо товарища и равняются на лучших. Я очень ценю работу тренерско-преподавательского состава, могу гордо сказать, что это настоящие товарищи, с ними хоть мероприятия проводить, хоть в разведку идти!, - произнёс… -Нами продела огромная работа! Мы развиваем любовь к Отчизне, воспитываем достойную молодёжь, которая уже показывает отличные результаты, прививаем волю к победе, ловкость, бесстрашие и ответственность не только за свои поступки, но и за ближних. Ребята в большом коллективе чувствуют плечо товарища и равняются на лучших. Я очень ценю работу тренерско-преподавательского состава, могу гордо сказать, что это настоящие товарищи, с ними хоть мероприятия проводить, хоть в разведку идти!, - произнёс
    сегодня в 16:42
  • В связи с 75-й годовщиной освобождения г. Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Правительством Севастополя принято решение о предоставление единовременной денежной выплаты в размере 10 000 рублей участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и освобождения Севастополя. Какие документы необходимо предоставить? - паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства в Московской области; - документы, подтверждающие участие в
    сегодня в 16:40
  • Сотрудники Отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Серпуховское» в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической акции «Дети России» провели антинаркотический кинолекторий с учащимися средней общеобразовательной школы № 12. На встрече с ребятами оперуполномоченный отдела майор полиции Анна Мартынова в доступной форме объяснила собравшимся, какой непоправимый вред здоровью и жизни человека наносит употребление наркотических средств, рассказала детям об их
    сегодня в 16:39