11 февраля, 23:24
1000 <
1

Корь - это высокозаразная вирусная инфекция с преимущественно воздушно-капельной передачей возбудителя. Число заболевших в России с декабря 2018 года выросло в 3.5 раза.

Вероятность заболевания корью высока даже при коротком контакте с больным (человек заразен за пять дней до появления сыпи и четыре дня после ее высыпания). Инфекция может передаваться также при отсутствии непосредственного контакта между людьми (сохраняется в помещении до 3-4 часов, распространяется по вентиляции).

Болезнь опасна своей непредсказуемостью, так как с момента заражения до признаков болезни может пройти до 21 дня.

Единственная эффективная профилактика кори – вакцинация, которая проводится по Национальному календарю бесплатно:

- детям в 1 год и 6 лет;

-детям от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющих сведений о прививках против кори;

- взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работникам медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лицам, работающим вахтовым методом, и сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

При наличии противопоказаний к прививке применяется введение иммуноглобулина.

Дополнительную информацию о заболевании и вакцинации против кори можно получить в поликлинике по месту жительства.

1 комментарийнаписать
11 апреля, 16:22
да хрень
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости