Вопрос о проделанной работе по выявлению объектов самовольного строительства и фактов нецелевого использования земельных участков на территории городского округа Серпухов поднимались сегодня, 24 июля, в ходе оперативного совещания в Администрации муниципалитета.
Во исполнение поручения Губернатора Московской области Андрея Воробьева по выявлению в Подмосковье самовольных построек и нецелевого использования земельных участков на территории муниципалитета создана рабочая группа. В ее состав вошли сотрудники Управления архитектуры и строительства, МБУ «Центр содействия строительству, капитальному ремонту и правового обеспечения учреждений г.о. Серпухов», Комитета по управлению имуществом г.о. Серпухов.
Комиссией составляются акты осмотра земельного участка, а также выявленного объекта капитального самовольного строительства. Далее осуществляется сбор информации и правоустанавливающих документов на объекты и земельные участки, посредством направления запросов в отдел Росреестра и БТИ. В последующем лицам, осуществившим самовольную постройку, а также использующим земельные участки не по целевому назначению, направляются претензии.
При выявлении собственников объектов, при наличии правоустанавливающих документов, проводится работа, направленная на побуждение собственников к самостоятельному демонтажу самовольных построек и приведению в соответствие категории земельного участка.
На территории Серпухова с начала года выявлена 31 самовольная постройка и 128 земельных участков, используемых не по целевому назначению, в том числе земли сельскохозяйственного назначения, которые не обрабатываются, зарастают кустарником и борщевиком Сосновского. По 60 участкам материалы проверок направлены в Росреестр для принятия решения о возбуждении административного дела, и в последующем будет решаться вопрос об их изъятии. По остальным 68 земельным участкам ведется претензионная работа.
Напомним, что в соответствии со статьей 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, на юридических лиц от 2 до 10%.