04 февраля 2020
1031
5

В связи с многочисленными обращениями граждан, поступающими в адрес Серпуховского ТОУ Роспотребнадзора по Московской области по вопросам ведения садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе, информируем о нововведениях в данной сфере.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 217-ФЗ).

Статьей 5 Федерального закона РФ № 217-ФЗ установлено, что ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества (далее индивидуалы).

Данные лица вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества. Вышеуказанные лица, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 Федерального закона РФ № 217-ФЗ, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с данным Федеральным законом и уставом товарищества. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

Статьей 14 частью 3 Федерального закона №217-ФЗ установлено, что членские взносы вносятся членами товарищества и индивидуалами в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества (часть 4 статьи 14 Федерального закона № 217-ФЗ).

Индивидуалы вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества по вопросам:

- принятия решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков;

- принятия решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования;

- принятия решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, в границах которых расположена территория садоводства или огородничества;

- определения размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 Федерального закона № 217-ФЗ;

- утверждения финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 Федерального закона № 217-ФЗ.

Индивидуалы вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества. По иным вопросам повестки общего собрания членов товарищества индивидуалы в голосовании при принятии решения общим собранием членов товарищества участия не принимают.

Индивидуалы обладают правом знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 Федерального закона № 217-ФЗ, копии: 1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц; 2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок); 3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; 4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе; 5) протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества; 6) финансово-экономического обоснования размера взносов; 7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.

Индивидуалы обладают правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

5 комментариевнаписать
06 февраля 2020
Закон не годен. Председатель становится царем на своей территории.
05 февраля 2020
С одной стороны 217-ФЗ дарует индивидуалам свободу от СНТ, а с другой стороны привязывает их к участию в Товариществе: собрание, Устав, Смета, оспаривание решений общего собрания в суде. Всё это вместо того чтобы решать отношения с юрлицом на договорной основе.
05 февраля 2020
данный закон еще больше вносит сумятици в головы садоводов. и абсолютно не помогает решать вопросы по самым сложным проблемам ранее созданных ДНТ, а именно, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, Электроэнергия. газ.. вода. Причем орган власти абсолютно лишены какой либо ответственности за бардак в СНТ.
05 февраля 2020
217 ФЗ противоречит в вопросах оплаты индивидуалами в СНТ другим законам РФ. Индивидуал, в некоторых случаях, уподоблен крепостному. Кто читал законы это понимает.
05 февраля 2020
Индивидуал не пользуется ничем от СНТ - за что платить?
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости