19 февраля, 15:08
1000 <
0

Женщина из Франции стала первой в истории, которой удалось родить после рака груди от замороженных незрелых яйцеклеток. Эксперты относят эту историю к значительному этапу в деле развития ЭКО.

34-летняя француженка не только смогла победить онкологию, но и родить ребенка от незрелых яйцеклеток, которые были заморожены до начала агрессивного лечения. Данная возможность ей была предоставлена 5 лет назад перед тем, как ее начали лечить химиотерапией. Медики забрали у нее 7 яйцеклеток из яичников пациентки перед тем, как вызвать их искусственное созревание в лаборатории, а после заморозить. Их разморозили и оплодотворили спустя некоторое время, когда ей захотелось стать матерью. К тому моменту она на протяжении года пыталась зачать ребенка естественным путем, когда лечение рака завершилось.

Беременность после ЭКО проходила без каких-либо осложнений и женщине удалось родить здорового мальчика, которого назвали Жюлем. Роды проходили в июле 2019 года. Обычно заморозка яйцеклеток подразумевает применение лекарственных препаратов для усиления овуляции и созревания перед их забором. Однако раковые пациенты зачастую не могут позволить себе откладывать начало основного лечения, ожидая осуществления процедур в рамках ЭКО. А еще, используемые в этих процедурах гормоны способны повышать риск более тяжелого течения онкологии.

Нынешняя успешная процедура, как сообщили эксперты, стала значительным прорывом на пути дальнейшего развития ЭКО. Она особенно важна для онкологических больных, которые после химиотерапии считаются бесплодными.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости