06 мая 2020
1000 <
0

Заболевания лор-органов не утрачивают своей роли среди распространенных болезней. Любая даже самая легкая форма ОРВИ начинается с попадания инфекции на слизистую оболочку носоглотки. Многие считают, что эти болезни протекают довольно просто, однако, оказывается, даже от насморка можно умереть!

Какие осложнения могут возникнуть после лор-болезней? Во-первых, на головной мозг. Кровоснабжение в головном мозге довольно интенсивное и поэтому инфекции не сложно с током крови там оказаться. Данный способ называют гематогенным. Лор-органы анатомически расположены очень близко к мозгу: придаточные пазухи, их соустья, а также ячейки - это все располагается в черепе. Точнее, все пазухи граничат с головным мозгом и разделяются лишь костными стенками. А они, в свою очередь, составляют все один миллиметр, а бывает и того меньше.

Вирусы и бактерии могут пойти и другим путём – не вверх, а вниз. Предположим, инфекция попала в нос. Оттуда она проникла в гортаноглотку, а далее спустилась вниз: в трахею, бронхи, лёгкие. И как следствие, у человека развился бронхит, пневмония, трахеит, трахеобронхит, бронхопневмония и прочие подобные диагнозы. Человек перестаёт нормально дышать: ему постоянно не хватает воздуха. Воспаление в носу также может привести к бронхиальной астме, которая уже не лечится, и человек с ней живёт всю жизнь.

Безобидные гланды, которые являются частью нашей иммунной системы и призваны нас защищать от вирусов и бактерий, могут привести к поражению сердца и почек. Я сейчас говорю о хроническом воспалении нёбных миндалин – хроническом тонзиллите. При этом заболевании бактериям стрептококка становится тесно в гландах, и они по кровотоку перебираются к сердцу, вызывая миокардит, эндокардит, а также ревмокардит; суставам, вызывая ревматоидный артрит, а еще к почкам, вызывая гломерулонефрит.

Самые распространённые причины возникновения осложнений - неправильная терапия или полное игнорирование лечения. Но есть и другие причины, например, искривлённая перегородка носа.

Искривлённая перегородка может быть у человека с рождения, а может появиться в течение жизни, например, после травмы. Если перегородка носа искривлена, то циркуляция воздуха в носу нарушена, носовое дыхание затруднено, вентиляция пазух нарушена. А если слизь из пазух не может выйти и накапливается, дело неминуемо заканчивается синуситом.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости