07 мая, 01:00
1000 <
0

Люди, знакомые с аллергией, знают, что это не всегда приятно, но существуют такие проявления аллергических реакций, которые могут привести к летальному исходу. И одной из них является отек Квинке. Какой должна быть первая помощь?

Такая реакция может проявляться по причине чрезмерной реакции иммунной системы на какой-то аллерген. В итоге организм начинает вырабатывать особые вещества, несущие ответственность за реакции воспаления. Они влияют на проницаемость сосудов и лимфа начинает поступать в окружающие ткани. Именно так и возникает отек Квинке. Он может поражать многие внутренние органы и ткани человека, но зачастую проявляется на шее и лице. Самая большая опасность возникает из-за отеков, которые затронули органы дыхания или оболочки мозга. Кстати, отек Квинке встречается довольно редко, а это всего лишь 2% от общего числа аллергий. Но как говорят многочисленные исследования, каждому десятому приходилось в своей жизни встретиться с ним.

В качестве оказания первой помощи нужно незамедлительно вызвать скорую помощь или доставить пациента в больницу. Если это невозможно, необходимо оказать неотложную помощь самостоятельно.

Если вы знаете источник аллергии, нужно принять все меры, чтобы он прекратил поступать в организм. Прекратить прием пищи, покинуть место, где аллергены находятся в воздухе, и т.д. Если реакция вызвана укусом насекомого, удалите его жало из раны и наложите жгут выше места укуса (это остановит распространение яда по организму). Помните, что жгут нужно снять не позднее чем через 30 минут после наложения. Если наложить жгут невозможно, приложите к месту укуса лед или холодный компресс. Чтобы облегчить пострадавшему дыхание, освободите его от тесной одежды, откройте окно или дверь в помещении.

Если аллерген попал в желудок, дайте пациенту активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса или другие сорбенты. Вызывать рвоту нельзя, поскольку при отеке гортани человек может захлебнуться рвотными массами.

Основным средством помощи при отеке Квинке служат антигистаминные препараты. Лучше выбирать препараты первого поколения, поскольку скорость их действия выше. Для ускорения всасывания можно не пить таблетку внутрь, а положить ее под язык. С целью вывода из организма лишней жидкости рекомендуется прием мочегонных препаратов. Также используются инъекции гормональных препаратов. Они «отключают» иммунные реакции организма на аллергены. При невозможности сделать укол, содержимое ампулы стоит вылить под язык. Важно: даже если после приема лекарств состояние больного улучшилось, это не является поводом для отмены визита в больницу или вызова скорой помощи. Пациент с отеком Квинке нуждается в дополнительном обследовании под контролем врачей.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости