11 мая 2020
1520
0

Овсянку всегда считали полезным для здоровья завтраком. Но откуда это взялось, никто не может сказать. Овсяная крупа и правда имеет ряд преимуществ, но не думайте, будто она "ангельски" чиста. Оказывается, существуют некоторые вредные свойства, о которых редко кто говорит. Давайте вместе в них разберемся.

В составе овса, относящегося с цельнозерновым продуктам, имеются сложные углеводы под названием бета-глюканы, уменьшающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника, снижающих холестерин. Клетчатка и богатая текстура делает его полезным завтраком. Насыщение, польза для пищеварительного тракта, нормализация стула - основные преимущества овсянки. Приготовленная на воде овсянка содержит 166 калорий, 6 граммов белка, 28 граммов углеводов и 4 грамма жира. Калорийность говорит о том, что это идеальный диетический продукт. Существенно меняется питательный состав при методе приготовления, добавлении масла, молока, фруктов, орехов, сахара.

Добавление овсянки в рацион позволит жить дольше из-за снижения риска болезней сердца и сосудов. Поедающие овсяную кашу обычно ведут в целом более здоровый образ жизни: меньше курят, пьют, питаются рациональнее и сбалансированнее.

Не стоит думать, что овсянка обладает только плюсами. Каша способна наносить и некоторый вред здоровью. Она неполезна для тех, кто страдает от непереносимости глютена. Существует вероятность, что человек с целиакией способен реагировать на белки под названием авенины в овсе/клетчатке. По строению они похожи на глиадин других злаковых и дают перекрестные реакции.

Остатки пшеницы, ржи или ячменя способны загрязнять некоторые виды овса из-за обработки на одних и тех же фабриках. Желательно сократить потребление крупы или муки в рационе тем, у кого целиакия.

В качестве завтрака овсянка подходит не лучшим образом из-за маленького количества белка. Утром после пробуждения организму требуется данный компонент, способствующий регенерации клеток, метаболизму, синтезу ферментов и белковых гормонов.

Овсянка при добавлении молока не поможет усвоить кальций. В крупе много фитиновой кислоты, образующей при переваривании нерастворимые соли с кальцием, что затрудняет его всасывание. Также происходит вымывание кальция из костной ткани и плазмы, поэтому рекомендуется женщинам среднего и пожилого возраста с риском остеопороза меньше потреблять овсяную кашу. Женщинам при приближении к менопаузе даем такую же рекомендацию.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости