Тыква была одним из первых продуктов, привезенных в Европу,
где она стала популярна не только как еда, но в качестве лекарственного
растения. Ее даже применяли как "народное лекарство" для лечения
диабета, а семена использовали для вывода паразитов из кишечника. Сегодня этот продукт
и до сих пор довольно популярен во всем мире. А у вас в райионе есть тыква?
Содержит много питательных веществ. Одна чашка (245 граммов)
приготовленной тыквы может обеспечить вас 245% рекомендуемой суточной дозы
витамина А. Тыквы также содержат витамин С, Е и несколько витаминов группы В,
железо, калий, медь и марганец.
Укрепляет иммунитет. Тыква богата витаминами А и С. Витамин
А может укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями. Витамин С может
увеличить выработку лейкоцитов, помочь иммунным клеткам работать более
эффективно и даже ускорить заживление ран.
Богата антиоксидантами. Тыквы содержат много антиоксидантов,
таких как альфа- и бета-каротин и бета-криптоксантин. Они помогают защитить
организм от повреждения свободными радикалами, что, в свою очередь, может
снизить риск развития хронических заболеваний.
Защищает зрение. Тыква богата лютеином и зеаксантином.
Ученые показали, что одной из распространенных причин ранней слепоты является
дефицит витамина А, а в других исследованиях была обнаружена связь между более
высоким потреблением бета-каротина и значительно меньшим риском развития
катаракты. Лютеин и зеаксантин в тыкве являются двумя соединениями, которые
могут защитить людей от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.
Улучшает здоровье кожи. Содержит бета-каротин - каротиноид,
который организм превращает в витамин А. Исследования показывают, что
каротиноиды защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, а витамин С
поможет сохранить кожу упругой и здоровой.