28 мая, 13:59
1000 <
0

Недавно ученые из Университета Миссури выяснили, что начало дня с завтрака с повышенным содержанием белка способно снизить тягу к сладким и соленым продуктам. Высокобелковые продукты увеличивают выработку дофамина, химического вещества, которое выделяется мозгом, вызывающее чувство удовольствия и удовлетворения. Это приводит к снижению употребления еды, чтобы может помогать людям, страдающим от ожирения и избыточного веса.

Предыдущие эксперименты показали, что пропуск завтрака напрямую связан с ростом индекса массы тела, увеличением веса и риском ожирения, особенно у молодых людей. Одним из предлагаемых объяснений этого является то, что люди, которые пропускают завтрак, вырабатывают больше гормона голода грелина и меньше гормона сытости. Поэтому пропуск первого приема пищи способен становиться причиной переедания.

Исследователи решили провести эксперимент, в котором принимали участие 20 девушек позднего подросткового возраста, страдающие ожирением. Некоторые из них должны были съесть на завтрак 13 г белка или 35 г белка, или пропускать завтрак 6 дней подряд.

На седьмой день исследователи попросили их ответить на вопросы по питанию и взяли анализы крови для измерения выработки допамина. Ученые рассказали, что две категории, которые не пропускали завтрак, испытали снижение тяги после еды к сладкой и соленой пище. Также у них увеличился уровень гомованилловой кислоты, маркера центральной продукции дофамина.

У тех, кто употреблял завтрак с высоким содержанием белка, было большее снижение аппетита после еды, по сравнению с теми, что питался обычным завтраком. Результаты показывают, что выработка дофамина напрямую связана с потреблением белкового завтрака.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости