Недавно ученые из Университета Миссури выяснили, что начало
дня с завтрака с повышенным содержанием белка способно снизить тягу к сладким и
соленым продуктам. Высокобелковые продукты увеличивают выработку дофамина,
химического вещества, которое выделяется мозгом, вызывающее чувство
удовольствия и удовлетворения. Это приводит к снижению употребления еды, чтобы
может помогать людям, страдающим от ожирения и избыточного веса.
Предыдущие эксперименты показали, что пропуск завтрака
напрямую связан с ростом индекса массы тела, увеличением веса и риском
ожирения, особенно у молодых людей. Одним из предлагаемых объяснений этого
является то, что люди, которые пропускают завтрак, вырабатывают больше гормона
голода грелина и меньше гормона сытости. Поэтому пропуск первого приема пищи
способен становиться причиной переедания.
Исследователи решили провести эксперимент, в котором
принимали участие 20 девушек позднего подросткового возраста, страдающие
ожирением. Некоторые из них должны были съесть на завтрак 13 г белка или 35 г
белка, или пропускать завтрак 6 дней подряд.
На седьмой день исследователи попросили их ответить на
вопросы по питанию и взяли анализы крови для измерения выработки допамина.
Ученые рассказали, что две категории, которые не пропускали завтрак, испытали
снижение тяги после еды к сладкой и соленой пище. Также у них увеличился
уровень гомованилловой кислоты, маркера центральной продукции дофамина.
У тех, кто употреблял завтрак с высоким содержанием белка,
было большее снижение аппетита после еды, по сравнению с теми, что питался
обычным завтраком. Результаты показывают, что выработка дофамина напрямую
связана с потреблением белкового завтрака.