14 июля, 23:52
1000 <
0

Всем известно, что стресс очень вреден для человеческого здоровья по множеству причин - от нарушений в работе иммунитета до повышенного риска новообразований. И вот сейчас результаты нового исследования показали, что управление стрессом является максимально эффективным методом контролирования диабета.

При диабете второго типа организм некачественно контролирует показатели гормона инсулина, а он, в свою очередь, нужен для превращения сахара в энергию. Некоторые люди могут управлять показателями сахара благодаря здоровому питанию и физически нагрузкам, а другие нуждаются в лекарственных препаратах или самом инсулине. Многие больные, страдающие диабетом второго типа, знают, что регулярные тренировки полезны, а также правильное питание и достаточное количество отдыха. Но они упускают из вида достаточно важный фактор - контроль стресса в жизни.

По причине повышенного стресса уровень сахара может даже при относительно полезном питании и адекватном уровне спорта в жизни человека. Научные представители из Университета Огайо пришли к выводу, что существует значительная связь между гормоном стресса кортизолом и повышенным уровнем сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. До этого исследователи говорили, что депрессия и стресс - два главных фактора роста показателей кортизола.

Исследования показывают, что у здоровых людей показатели кортизола изменяются в течение дня, достигая пиковых показателей утром и минимальных в вечернее время. У диабетиков график изменений уровня кортизола более плоский, так как они имеют высокий уровень сахара в крови. Устойчиво повышенный показатель кортизола затрудняет контроль сахара в крови и управление заболеванием. Снизить этот показатель можно за счет разных методик управления стрессом. К ним относят йогу, медитацию, разные психологические программы и просто приятное времяпровождение с друзьями и в комфортной обстановке.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости