На оперативном совещании, которое по поручению Главы городского округа Юлии Купецкой провёл первый заместитель главы администрации Олег Сотник, рассмотрели вопрос о работе по профилактике вандализма, проводимой в школах.
Начальник управления по обеспечению общественной безопасности Игорь Савин представил статистику по этой теме. В частности, о задержании в 2020 году молодых людей, которые занимались нанесением надписей на стены жилых домов и торговых объектов. Большая часть хулиганов после проведения с ними профилактической беседы удалила «художества», а двое были привлечены к административной ответственности: материалы переданы в суд на возмещение материального ущерба на сумму 200 тыс. рублей.
За подобные действия законодательство предусматривает не только административную (по статьям «Уничтожение или повреждение чужого имущества» и «Мелкое хулиганство»), но и уголовную ответственность по статье «Вандализм».
Председатель комитета по образованию Администрации г.о. Серпухов Любовь Владимирова рассказала о том, какая работа ведётся со школьниками по предотвращению появления граффити на объектах городского округа.
В образовательных учреждениях проводятся беседы, где молодым людям разъясняют ответственность за вандализм, рассказывают об ущербе, который наносится муниципальному и личному имуществу, городской среде в целом.
В арсенале педагогов - классные часы, диспуты, конкурсы, акции, экскурсии по достопримечательностям и музеям городского округа Серпухов. Дети не только получают на них оценку несанкционированному граффити, как преступлению, но узнают больше об истории и сегодняшнем дне родных мест, служат выработке определённой гражданской позиции у подростков.
Конкурсы социальных роликов и плакатов, фотографий, флешмобы позволяют направить творческую энергию подростков в правильное русло.
Проводятся профилактические рейды «Подросток-семья», «Подросток-игла», «Безнадзорные дети».
Разъяснительная работа идёт и среди родителей. Она касается и профилактики асоциального поведения, и информирования по законодательству об ответственности подростков и их родителей за правонарушения.