В этом году подвигу бойцов Московского народного ополчения исполнится 80 лет. О славном боевом пути московских ополченцев, о добровольцах, которые ценой своих жизней спасли столицу в самые трудные дни войны, поговорили сегодня за круглым столом «Московское народное ополчение на Серпуховской земле. Подвиг народных ополченцев в Битве за Москву 1941-1942» в Музейно-выставочном центре.
С приветственным словом к присутствующим обратился президент Фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» Александр Новиков. Он отметил важность сохранения памяти о героях, которые встали на защиту «сердца своей Родины», привлечения активной молодежи к поисково-исследовательской деятельности и изучению Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.
На форуме обсудили формирование и боевой путь Московских стрелковых дивизий, предпосылках и особенностях формирования в столице первых 12-ти дивизий народного ополчения, об обстановке, которая сложилась на московском направлении в первой половине октября 1941 года, а также поговорили о роли московского народного ополчения на серпуховской земле.
Из-за тяжелой военной обстановки дивизии народного ополчения были выдвинуты командованием на запад от Москвы. В их число вошли добровольцы - ополченцы Серпухова и района. В течение 203 суток днем и ночью 160 тысяч добровольцев защищали Москву.
Задачей круглого стола было принятие предложений по объединению школьных музеев, потомков ополченцев и исследовательских центров, разрабатывающих тему изучения формирования Московского народного ополчения.
Для всех участников также провели виртуальную экскурсию по выставке «У моего порога 1941», на которой представлены фотографии, фрагменты биографий и писем народных ополченцев.