05 января 2022
1000 <
0

Между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России, существует прямая связь. Питание – своеобразная внутренняя защита человека и способ поддержания иммунитета на необходимом уровне. В нацпроекте «Демография» здоровому питанию посвящено отдельное направление.

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» рассчитан до 2024 года. В результате чего ожидается увеличение числа людей, ведущих здоровый образ жизни, снижение у населения дефицита микронутриентов и заболеваемости ожирением.

Внимание граждан акцентируется на принципах здорового питания. Жителей информируют о требованиях к качеству пищевой продукции, значении в питании основных пищевых веществ и пищевых продуктов, критических компонентов пищевых продуктов для формирования мотивации к приверженности здоровому питанию, об умении выбора пищевых продуктов.

Напомним об основных принципах здорового питания:

1. Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.

2. Рекомендуется ежедневное употребление 400 г (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов. Совет: включайте овощи, особенно сезонные, в каждый прием пищи.

3. Потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии (это примерно три столовые ложки растительного масла). Совет: заменяйте насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

4. Свободные сахара должны составлять менее 10 % (50 г, или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около двух тысяч калорий в день) от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления сахара обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

4. Соль рекомендуется йодированная, менее 5 г в день (чайная ложка без верха). Сокращение в рационе соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Добавим, что алкоголь рекомендуется не употреблять. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

Роспотребнадзор подготовил серию образовательных роликов, которые освещают все важные аспекты культуры приема пищи - из чего должен состоять рацион, какие продукты помогают восполнять питательные вещества, где их купить и как их выбрать.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLVzCPsz4FY-19sEixmTSu13fdJCbvG_oT

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости