сегодня в 22:24
1000 <
0

С наступлением холодов на водоёмах происходит постепенное формирование ледового покрова. Но лед до устойчивых морозов непрочен, он еще не способен выдерживать нагрузку.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!

1) Не стоит спешить на зимнюю рыбалку, как только река покроется льдом. Не уверен в прочности льда, не выходи на него.

2) Не нужно собираться на одном месте большими группами.

3) Там, где сильное течение, в устьях и притоках рек, где есть бьющие ключи, лед значительно тоньше. Нужно стараться обходить такие места и быть очень осторожным.

4) Надежность и толщину льда можно определить по цвету: голубой лед - прочный, белый - тоньше в два раза, желтоватый или серый говорит о том, что лед ненадежный. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

5) Чем больше площадь опоры, тем меньше вероятность провалиться. Поэтому безопаснее выходить на лед в лыжах. Также если лед треснул, то необходимо лечь на живот и переползти (перекатиться) в безопасное место.

6) Не нужно ударять ногой по льду в целях его проверки. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

7) Не нужно выходить на лед в сильный туман, дождь.

8) Не нужно употреблять на зимней рыбалке алкогольные напитки. Это замедляет реакцию мозговую и физическую.

9) С собой желательно иметь острые предметы, которые можно было бы использовать, если провалишься (зацепиться за лед).

10) При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, желательно наличие у рыбака спасательного жилета или нагрудника, а также веревки – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

11) На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости