Верховный суд РФ признал электросамокаты транспортным средством. Решение было вынесено на основании скоростей, которых они могут достигать
До решения суда пользователи электросамокатов считались пешеходами и подчинялись соответствующим правилам. Теперь они обязаны следовать правилам ПДД.
В МВД РФ также сообщали, что в России за 9 месяцев 2021 года произошло свыше 400 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, в том числе электросамокатов. Это на 51,27% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Вероятно, что уже в ближайшее время будут внесены изменения в федеральное законодательства, поправки будут касаться уточнения понятия «средство индивидуальной мобильности». С помощью них будут созданы специальные правила использования элетросамокатов.
Вопрос регулирования работы сервисов краткосрочной аренды электросамокатов в МО обсудят на заседании Мособлдумы до начала лета.
Для безопасного и комфортного передвижения на электросамокате в некоторых подмосковных городах есть полосы на тротуарах. Скорость движения ограничена до 15 км/ч в пешеходных зонах и до 25 км/ч − на велодорожках и обочинах. Ездить по правой стороне проезжей части можно при наличии на устройстве тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей. А масса электросамоката не должна превышать 35 кг.