Если вы получаете часть заработной платы «в конверте», значит - ваш работодатель нарушает законодательство, уходя от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц.
Это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Сумма серой зарплаты нигде не документируется, доказать свое право на её получение крайне сложно. Кроме того, существует риск преследования со стороны налоговых органов.
Финансовые последствия для работников, получающих серую зарплату, весьма существенные:
- суммы серой зарплаты не будут участвовать в формировании накопительной пенсии;
- возможность гражданина взять кредит будет ограничена его официальной заработной платой (либо банк потребует более высокий процент за «принятие во внимание» части зарплаты, полученной «в конверте»);
- при начислении выплат социального характера они будут производиться только на основании белой зарплаты.
- в любой момент работодатель по тем или иным причинам может работнику с заработной платой в конверте - снять «серую» зарплату и оставить ему только «белую» её часть;
- больничные, пособия будут исчисляться только исходя из «белой» зарплаты;
- в связи со скромной официальной зарплатой работнику могут отказать в получении визы;
- работники с «серой» зарплатой делаются почти бесправным в части социальных гарантий.
Если ваша заработная плата не является официальной, вы можете обратиться в МКУ «Управление по обеспечению социальных гарантий» по телефонам «горячей линии»: 8-4967-37-50-19, по адресу: г. Серпухов, ул. Советская, д. 88, каб. 419, по эл. почте: trud301@mail.ru).