Никто не должен остаться забытым. В преддверии Дня Победы в Серпухове состоялся «Автопробег Памяти» с участием молодежных общественных организаций. Цель автопробега - почтить память погибших героев и одержавших самую великую Победу в нашей истории.
Первой точкой маршрута стала стелла «Вечная память» в п. Большевик, следующей - д. Пущино-на-Наре. Теперь, располагавшееся здесь воинское захоронение с красной звездой и обелиском перестало быть безымянным.
В ходе научно-исследовательской работы, проведенной учениками школы №11, было выяснено, что здесь похоронен капитан ветслужбы, военветврач 3 ранга Фронтового ветлазарета 402 западного фронта Василий Михайлович Кирсанов.
Эта могила в д. Пущино-на-Наре была обнаружена педагогом Владимиром Комаровым еще в конце 80-х годов. Работая над своим проектом «Линия обороны», поисковый отряд «Поиск» школы №11 обращался в архивный отдел Администрации г.о Серпухов, краеведческий отдел городской библиотеки, Серпуховский историко-художественный музей, в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации , серпуховский военный комиссариат, филиал центрального архива военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга, и на телеканал «ОТВ-Серпухов».
В ходе исследования было выяснено, что в военное время в усадьбе князей Вяземских располагался ветеринарный госпиталь, где и служил Василий Кирсанов. В поисках ответов к ученикам присоединилась член инициативной группы поселения Васильевское Маргарита Демидова, обнаружившая ряд интересных документов. В них говорилось о том, что Василий Михайлович Кирсанов был похоронен в 1943 году неподалеку от усадьбы, на берегу р. Нара. Теперь на обелиске прикреплена памятная табличка с его именем.
Последними точками автопробега стали д. Райсеменовкое и д. Станки. В знак памяти о великом подвиге солдат активисты «Молодая Гвардия Единой России», поискового отряда «Поиск» школы №11 и юнармейцы молодёжного центра «Молодость» возложили цветы к мемориалам.