Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 5» предупреждает жителей городского округа Серпухов о подозрении на бешенство дикого животного (лисенка) на территории п. Романовка, СНТ «Боровна». Также есть сообщение о подозрении на бешенство коз в деревне Селино, ул. Родниковая.
Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным Её исход летальный.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные (волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот). Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. У больных бешенством животных наблюдается обильное слюно– и слезотечению, а также наблюдаются признаки водобоязни.
В группу риска попадают не вакцинированные животные, ослабленные, истощенные особи, молодняк, содержащийся в неблагоприятных условиях.
Передача возбудителя осуществляется при покусе больным животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Факторами передачи возбудителя являются слюна больных животных, трупы павших от бешенства животных, предметы и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
В настоящее время методов лечения от бешенства нет.
Основные причины заражения людей бешенством - отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, ослюнении животными или несвоевременное обращение за медицинской помощью. Охотникам с собаками стоит быть наиболее внимательными, так как их питомцы чаще других контактируют с дикими животными – переносчиками бешенства.
Основной профилактической мерой борьбы с бешенством среди домашних животных является ежегодная вакцинация. Невакцинированных животных запрещается использовать для охоты, службы, племенной деятельности, а также перевозить их и участвовать в кинологических и племенных мероприятиях.
Если произошел контакт с животным (укус, царапина и т.д.), необходимо сразу же промыть место поражения мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды с помощью шприца или катетера и как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт. Желательно сообщить врачу описание животного: его внешний вид и поведение, обстоятельства при которых был совершен укус. Далее следует провести курс профилактических прививок против бешенства животных. Стоит помнить, что чем раньше будет начат курс профилактики, тем больше шансов предотвратить заболевание.