25 июля 2023
1000 <
0

Мошенники похищают деньги с помощью удаленного доступа к телефонам доверчивых граждан.

В Дежурную часть МУ МВД России "Серпуховское" поступило заявление от 61-летней местной жительницы о мошеннических действиях неустановленных лиц, причинивших ей ущерб в размере около 140 тысяч рублей.

На мобильный телефон женщины поступил звонок якобы из службы безопасности банка. Звонившая сотрудница пояснила, что ими зафиксирована заявка на оформление кредита в размере 550 тысяч рублей. Если данную операцию клиент не совершал, необходимо срочно ее аннулировать во избежание мошеннических действий. Для этого заявительницу переключили на кредитных отдел и перезвонили, используя аудио звонок в мессенджере.

Звонивший мужчина сообщил, что, согласно инструкции, для аннулирования заявки необходимо скачать указанное им приложение на свой телефон. Далее он6 рекомендовал положить разблокированное мобильное устройство экраном вниз на ровную поверхность и не трогать его около часа.

Женщина выполнила указания «сотрудника кредитного отдела», при этом, взяв телефон через некоторое время обнаружила, что с экрана пропали иконки мобильных приложений банков. Зайти в свой личный кабинет, используя номер карты, она также не смогла.

Обратившись в ближайшее отделение банка, сотрудники ей пояснили, что с личного счета заявительницы произведено несколько переводов на иные банковские счета.

Женщина поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

Установлено, что заявительница неоднократно слышала о дистанционных мошенничествах, при этом поверила звонившим, так как они были настойчивы и убедительны.

Аналогичное заявление поступило от 47-летнего жителя г.о. Пущино.

Установлено, что потерпевшему также позвонили, представившись представителем службы безопасности банка. Сообщили о виртуальной заявке на кредит и о необходимости ее срочного аннулирования.

По инструкции злоумышленников он также установил рекомендованное ими приложение (программное обеспечение для удаленного доступа и удаленного управления устройствами).

В последствии мужчина обнаружил, что в личном кабинете неизвестными был оформлен кредит в размере около 340 т.р., и после его одобрения, денежные средства переведены на иные счета.

МУ МВД России «Серпуховское» призывает граждан быть внимательнее и бдительнее!

- Если вам сообщают о передвижениях по вашим счетам (оформление кредита, снятие или зачисление денег на счет и т.д.), к которым вы не имеете отношения, незамедлительно прервите разговор и перезвоните сотрудникам банка. Используйте для связи только телефонные номера, указанные непосредственно на банковских картах либо лично обратитесь в отделение банка.

- Сотрудники банка никогда не просят называть никакие номера карты или коды из направленных вам сообщений.

- Не переходите по ссылкам, направленным с неизвестных номеров, это может привести к активации вирусных программ, либо установке зараженных приложений.

- Не устанавливайте не известных мобильных приложений, рекомендуемых незнакомцами, так как это может привести к возможности доступа злоумышленников к личным данным.

- Не сообщайте никому своих персональных данных или конфиденциальной информации: пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от «личных кабинетов», СМС-пароли.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости