16 августа 2023
1000 <
0

Медовый Спас в 2023 году отмечается 14 августа. Именно к этому числу мед в ульях созревает и его можно собирать.

О пользе мёда

10 лучших медицинских преимуществ меда, которые поддерживаются наукой.

1.Мед содержит питательные вещества: одна столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии: мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами: высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина: употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед - пробиотик: в состав меда входят до шести видов лактобацилл и четырёх видов бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему: мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом: исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

· При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.

· Мёд может вызвать пищевое отравление

· Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)

· Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).

· Анафилактический шок.

· Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови или вы находитесь на диабетических препаратах, обратитесь за советом к врачу, прежде чем употреблять мед. Врач определит правильную дозу меда, которая не будет мешать здоровью.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости