Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» в соответствии с пунктом 18 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705,сообщает о подозрении на бешенство лошади на территории ИП Рощина А.А. (подворье Семейного клуба Экофермы «Бунин ручей»), по адресу: Московская область, г.о. Серпухов, д. Клейменово.
Уважаемые владельцы восприимчивых животных! Проявляйте бдительность и обращайтесь в соответствующую службу в случае проявления признаков этого смертельно опасного заболевания!
Помните, что бешенство – опасная инфекционная болезнь, поражающая центральную нервную систему и имеющая летальный исход. Методов лечения от бешенства пока не существует.
Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. В группе риска невакцинированные животные, ослабленные, истощенные особи, молодняк, содержащийся в неблагоприятных условиях.
У заболевших животных наблюдаются обильное слюно- и слезотечение, а также признаки водобоязни.
Заражение происходит при покусе больным животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Факторы передачи возбудителя: слюна больных животных, трупы павших от бешенства животных, предметы и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Охотникам с собаками стоит быть наиболее внимательными, так как их питомцы чаще других контактируют с дикими животными – переносчиками бешенства.
Основной профилактической мерой борьбы с бешенством среди домашних животных является ежегодная вакцинация. Невакцинированных животных запрещено использовать для охоты, службы, племенной деятельности, а также перевозить их и участвовать в кинологических и племенных мероприятиях.
Если произошел контакт с животным (укус, царапина и т.д.), необходимо сразу же промыть место поражения мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды с помощью шприца или катетера и как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт. Желательно сообщить врачу внешний вид животного и поведение, обстоятельства, при которых был совершен укус. Далее следует провести курс профилактических прививок против бешенства животных. Стоит помнить, чем раньше будет начата профилактика, тем больше шансов предотвратить заболевание.