10 марта 2017
1000 <
0

Из пятнадцати открытых очагов тления осталось три небольших на южном склоне, об этом заявил Главный государственный экологический инспектор Московской области Павел Кириллов во время совместной с ОНФ проверки полигона ТБО «Съяново».

Представители МЧС подтверждают, что открытого горения не происходит, специфический запах отсутствует. «На сегодняшний день для гашения очагов понадобилось более 7 тыс.

кубометров специального грунта.

Мы рассчитываем, что организации, которые занимаются тушением, ликвидируют оставшиеся очаги в течение недели. Параллельно с этой работы специалисты занимаются ликвидацией внутреннего горения. Следующая задача – принять меры по недопущению повторного возгорания», – рассказал Павел Кириллов.

Он добавил, что эксплуатирующая организация допустила множество нарушений при эксплуатации полигона: отсутствовала пересыпка отходов грунтами, не соблюдались углы откоса — все это и способствовало самовозгоранию полигона.  Позже предприятие самоустранилось от тушения пожара и объявило себя банкротом. По итогам выезда активисты ОНФ решили обратиться в Следственный комитет, чтобы определить ответственные лица, которые своим бездействием допустили развитие ситуации. «Основная проблема в том, что местная власть не просто могла — она обязана была ввести чрезвычайную ситуацию, чтобы максимально быстро приступить к тушению тех очагов возгорания. К сожалению, этого сделано не было. Только лишь шаги министерства экологии Московской области, направленные на решение данной проблемы, позволили ее купировать, но, тем не менее, риски сохраняются», – заявил координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта Владимир Гутенёв.

Он подчеркнул, что ответственность за происходящее несет администрация района. Напомним, что работы по ликвидации пожара на «Съяново-1» начались 22 февраля. Первая часть работ, тушение открытых очагов тления, будет закончена до конца марта.

Работы по предотвращению повторного возгорания – до конца лета. На все понадобится примерно 120 тысяч кубометров технического грунта. По словам Павла Кириллова, в дальнейшем на полигоне необходимо провести рекультивацию.

Собственник земельного участка должен разработать проект, пройти экологическую экспертизу и включиться в областную программу по рекультивации таких объектов.

Источник: Минэкологии и природопользования Московской области

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости