
Выставка о роли Серпухова в Великой Отечественной войне и Битве за Москву открылась в историко-художественном музее. По словам представителей музея, выставку подготовили к 75-летию Битвы под Москвой.
Экспозиция под названием «Серпухов в истории великих воин. Великая Отечественная война.
Битва за Москву» начала работу в декабре прошедшего года.
Она рассказывает горожанам о событиях далекого 1941 года, когда серпуховичи не испугались вражеской атаки и встали, чтобы защитить не только свой родной город от фашистов, но и остановить немецких оккупантов на подступах к столице.
Бойцы 49-й армии тогда отличились, их усилиями враг был остановлен. Но сам город в сороковые сильно пострадал: бомбежки, голод, разрушения, множество погибших среди мирного населения, в том числе детей и стариков. Сильные духом мужественные серпуховичи не сдавались, эвакуировали людей, вывозили предприятия в тыл, чтобы там продолжать работу. Огромную помощь оказали и партизаны. Обо всем этом можно найти исторические доказательства на выставке. Это и документы, и вырезки из прессы военных лет, и фотографии. Есть серия карт, которые в точности копируют полевые карты, созданные в годы войны как нашими воинами, так и в немецких штабах. По ним можно поэтапно проследить всю боевую обстановку во время Битвы за Москву. Также на выставке можно увидеть трофейное оружие, остатки снарядов, личные вещи наших солдат и многое другое.
Фото: из архива историко-художественного музея Серпухова