17 ноября 2014
1000 <
0

С первого января в Московской области должен вступить в силу закон, в котором описан процесс перераспределения полномочий между чиновниками местных муниципалитетов и представителями государственной власти региона. Так, в течение пяти последующих лет подмосковное правительство приберет к рукам генеральные планы, правила пользования землей, планирование территорий, выдачу разрешений на застройку, ввод в эксплуатацию, реконструкцию жилых и нежилых зданий. Недавно целое заседание Совета депутатов Серпуховского района было посвящено рассмотрению нововведений в правовом поле.

Шестун прокомментировал ситуацию так: «Новшества, внесенные в законодательство, которые касаются местного самоуправления, стали причиной многих изменений по России. Наглядным примером стали Пущино и Протвино, где выборы глав пришлось отменить, а мэр теперь будет назначаться Советом депутатов. Более того, некогда могущественная должность главы муниципалитета не будет больше связана с решением хозяйственных проблем».

Глава района считает, что простых граждан, к сожалению, в основном интересуют обычные вещи: чтобы коммунальные услуги не дорожали, работники ЖКХ выполняли свои обязанности исправно, а дороги были отремонтированы, чтобы снизилась безработица, а законодательные перипетии не трогают их душу. Однако люди обязаны знать и разбираться в том, кто и какими правами обладает, на ком лежат полномочия издавать постановления, исполнять их и распределять бюджет района. Раньше большие денежные суммы поступали в столицу, теперь же они еще увеличатся, а местные власти будут получать крохи, а ситуация станет близкой к централизации бывшего Советского Союза, если не хуже.

Шестун отметил, что за последнее годы в Серпухове возвели немало современных заводов и фабрик.

Промышленность наращивала свои обороты, территориальный ВВП рос, но городу и району практически ничего не доставалось, а формировать местный бюджет за счет доходов физических лиц нереально, налоги невелики, а вот за счет НДФЛ городские бюджеты хорошо пополнялись.

Глава города заявил, что жилищно-коммунальное хозяйство Серпухова несет убытки - двадцать миллионов рублей в месяц.

Причина тому - изношенность коммуникаций. Кроме того, все проекты и ремонтные работы организовывались за счет инвестиционных проектов, а государство самостоятельно не в силах справиться с подобными проблемами. Более того, глава администрации видит конфликт интересов в перераспределении полномочий, поскольку правительство области хочет распоряжаться земельными и другими «денежными» вопросами, которые всегда приносили доход, а вот проблемы ЖКХ «вешать» на себя не желает. Следует отметить, что несбалансированность всех местных бюджетов страны составляет 1,8 триллиона рублей, проблема остается и не решается. Есть сведения о финансово-экономической составляющей нового закона: лишение некоторых полномочий местных властей увеличит региональные расходы на 112,6 миллиардов рублей, а доходы, которые поступали в местные бюджеты, сократятся по стране на 160 миллиардов рублей, а это значит, что гнетущая ситуация ЖКХ, проблемы с износом коммуникаций и жилого фонда полностью лягут на плечи глав муниципалитетов со всеми вытекающими последствиями.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости