
В России вводят новый порядок оказания медицинской помощи – ее разделят на экстренную и неотложную. Как объяснили специалисты Серпуховского районного филиала территориального фонда ОМС, экстренную помощь оказывают, когда есть угроза жизни больного, а неотложную – когда жизни пациента ничего не угрожает, и он может подождать приезда врача. Согласно статистике, экстренные случаи составляют всего 30% от всего количества вызовов.
Приказ о разделении «скорой» вступит в силу с 1 января 2014 года, и, по идее, бригадам «скорой помощи» должно стать легче обслуживать население. По сообщению портала «Ока.
Инфо», станция скорой помощи г.
Серпухова http://pro-serpuhov.ru уже давно работает по такому «разделенному» принципу, и диспетчеры легко справляются со своими функциями. Как рассказала заведующая станцией Екатерина Султанова, разделения между бригадами - одни из которых бы ездили по экстренным вызовам, а другие по неотложным - у них нет.
Врачи едут туда, куда их отправляет диспетчер. Однако есть в работе серпуховской «скорой» и свои особенности.
Дело в том, что на «скорой» не так много бригад, как хотелось бы, и нередко случается так, что во время вызова бригада отсутствует. Тогда пациентам направляют фельдшеров.
Они осматривают больного и на месте решают: могут ли они сами оказать помощь или необходимо вызывать врачебную бригаду. По сути, фельдшеры в нашем городе и выполняют роль неотложки. Разумеется, что многие пациенты считают свой случай экстренным.
Они для того-то и звонят в «скорую», чтоб поскорее вызвать врача. Некоторые даже стараются усугубить ситуацию, чтоб бригада приехала быстрее. Здесь многое зависит от диспетчера: с помощью вопросов он выясняет, насколько критично состояние больного, и в зависимости от тяжести случая направляет врачебную или фельдшерскую бригаду. В этом случае пациентам лучше не привирать, а говорить правду, ведь если он на самом деле не умирает, ему может помочь и фельдшер, который приедет намного быстрее врача.