
В конце недели в СМИ появилась информация о том, что чиновники намерены закрыть палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в московском районе Гольяново и перевести иностранцев в более приспособленные для их содержания условия – в незадействованные в этом сезоне детские лагеря и базы отдыха. В областном ФМС сообщили, что об этих планах им ничего не известно. Нелегальных мигрантов продолжают отлавливать, и уже состоялись суды: наказание грозит как самим приезжим, так и тем, кто взял их на работу без надлежащих документов. Так, не обойдут вниманием и нелегальный цех в Серпухове, который инспекторы выявили на прошлой неделе.
Работники, жители Вьетнама, знали, что нарушают закон, однако пойти на такое их заставила тяжелая жизнь на родине – отсутствие работы и средств к существованию.
Условия работы и проживания работников в Серпухове тоже назвать нормальными нельзя. В комнате 3х3 метра располагалось по 10 человек, а за стеной находились цех, склад, кухня и столовая. У многих иностранных граждан не было паспортов, так как свои документы они отдали работодателям, а известно, что работодатели, в случае обнаружения их цехов, уходят в тень. В таких условиях привлечь работодателей к ответственности очень сложно.
Проблемы возникают и с приезжими, так как по прибытию в Россию, они сообщают о себе недостоверные сведения. Так же возникают и трудности с переводом. Однако сейчас все должно измениться: с 9 августа в силу вступили нормы, ужесточающие ответственность за нарушение миграционного законодательства как для работодателей, так и для иностранных граждан.
Сумма штрафов за каждого незаконного работника для юридических и должностных лиц возросла до одного миллиона рублей, а для нелегалов – до двадцати тысяч рублей. Кроме того, они в обязательном порядке выдворяются за пределы страны.