04 августа, 20:48
1000 <
0

Мы продолжаем знакомить читателей с научными учреждениями Городского округа Серпухов и их ведущими сотрудниками.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) является частью Пущинского научного центра биологических исследований Российской академии наук — одного из крупнейших научных учреждений страны, занимающегося физико-химической биологией.

В ИТЭБ РАН активно развиваются научные школы теоретической и экспериментальной биофизики, включая направление биосинергетики, основанное Глебом Михайловичем Франком. Одним из ключевых представителей этой школы является Генрих Романович Иваницкий, советский и российский биофизик, член-корреспондент АН СССР с 1976 года и лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, а также Премии Правительства РФ. В разные годы он возглавлял Пущинский научный центр и Институт биологической физики, а также занимал пост научного руководителя ИТЭБ РАН и профессора ПущГЕНИ. В период с 1970 по 2000 годы Генрих Романович создал несколько научных школ, включая компьютерную биологию и биоматериалы на перфторуглеродной основе. Он является автором более 500 научных работ, включая 7 монографий и 20 патентов.

В 1960-х годах Иваницкий разработал серию автоматов-роботов для анализа морфологии микроструктур, достигнув теоретического предела разрешения оптической микроскопии. Эта работа легла в основу прибора «Морфоквант», созданного фирмой «Carl Zeiss». В 1970-х годах ему удалось открыть новый класс автоволновых процессов в распределенных возбудимых биосистемах и заложить базу для биосинергетики. В 1980—1990-х годах, совместно с коллегами, он разработал перфторан — синтетический газотранспортный кровезаменитель, который использовался в критических состояниях и был принят на снабжение Российской армии.

В начале 2000-х состоялся новый этап его исследований, связанных с теплопродукцией организмов, включая человека, с использованием современных матричных инфракрасных камер. Это дало возможность более точно оценивать состояние организма по тепловым портретам. В 2010-х годах Иваницкий провел анализ живых и неживых систем с точки зрения биофизики, рассматривая вопросы о природе жизни, сходстве андроидов с человеком и самоорганизации биосистем.

Он начал свою научную карьеру с диплома на тему «Электронный анализатор микрообъектов», который стал прообразом устройства для подсчета и измерения клеток крови. С 1 апреля 1960 года его жизнь и деятельность неразрывно связаны с Пущинским научным центром, Институтом биофизики и ИТЭБ РАН.

Научные интересы Генриха Романовича охватывают широкий спектр тем между биофизикой и электроникой. Он активно работает над созданием современных биофизических методов исследуя клеточную биологию, математическое моделирование динамических процессов, а также анализ клеток крови и структуру мозга.

Как напутствие молодым ученым звучат его слова: «У любого человека есть две генетические компоненты - одна от родителей, которая создаёт тело человека, структуру мозга. А наполнение мозга - это уже не генетика. Это – судьба. Чему-то тебя научили, что ты запомнил. Это не менее важно, чем генетика».

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости