
По сообщению прес-службы отдела ГИБДД МУ МВД России "Серпуховское", с 1 июня начали действовать поправки в федеральный закон «Об ОСАГО», которые касаются оформления «Европротокола». Теперь оформлять небольшие ДТП можно без участия инспекторов даже при наличии разногласий у участников.
Понятие «Европротокол» (оформление небольшого ДТП без участия сотрудников ГИБДД) вошло в обиход с 2009 года, когда вступила в силу соответствующая законодательная норма, но большинство автолюбителей забывают о данной упрощенной процедуре оформления дорожных аварий.
В каких случаях участники ДТП могут составить «Европротокол» и покинуть место ДТП, не дожидаясь приезда сотрудников полиции. В дорожно-транспортном происшествии не должно быть пострадавших. Кроме этого, в аварии не должно участвовать более двух транспортных средств. Так же не должен быть нанесен вред любому другому имуществу, то есть, если в результате ДТП сбит столб или дорожный знак, повреждено ограждение, то оформлять такую аварию по «Европротоколу» нельзя.
В определенных случаях максимальное возмещение по «Европротоколу» может составить 400 тысяч рублей. Но получить их можно также при соблюдении определенных условий.
Данные изменения законодательства в области ОСАГО направлены на упрощение существующей процедуры урегулирования, что в некоторых некритичных ситуациях позволяет сэкономить силы и время автомобилистов, а также помогают избежать появления пробок и заторов на дорогах города.
Более подробно ознакомиться с порядком заполнения «Европротокола» можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.