05 ноября 2018
1000 <
5

Понятие черной и серой зарплаты.

Основная характеристика заработной платы, определяемая ее «цветом», состоит в официальном оформлении дохода, удержании и перечислении всех налоговых отчислений и других обязательных выплат, рассчитываемых исходя из дохода физического лица.

Таким образом, белая зарплата – это доход, полностью учтенный и зафиксированный в бухгалтерских документах. С доходов такого вида в полном объеме удержан подоходный налог, произведены отчисления в ПФР, ФСС и другие внебюджетные фонды. Весь объем полученных средств будет отражен в справке по форме 2-НДФЛ.

Черная зарплата означает, что работника вообще не оформляют официально, у работника нет никаких документальных фактов его присутствия на предприятии и выполнения им какой-либо работы. В таком случае весь труд работника оплачивается ежемесячно в конвертах, исключительно «наличкой», а все трудовые отношения между ним и организацией держатся на честном слове, как правило, до первого серьезного конфликта.

Серая зарплата означает, что работник получает какую-то (чаще большую) часть заработной платы официально, а какую-то (обычно меньшую) – в конверте.

Почему серые схемы выгодны работодателю.

Наиболее выгодна серая зарплата работодателю: выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», он получает существенную экономию на страховых взносах, благодаря чему может увеличить заработную плату своим сотрудникам-родственникам. В случае черной заработной платы, когда трудовой договор с работником вообще не оформляется, это становится еще и средством давления на сотрудников, полностью зависящих от работодателя.

Такие схемы позволяют в первую очередь работодателям, нарушающим законодательство, уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц.

Последствия для работодателя.

Уклоняясь от налогов и взносов, не оформляя трудовые отношения, работодатель не только обманывает государство, но и несет за это административную и уголовную ответственности.

Так, в соответствии с п.3 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Последствия для работника.

Последствия получения серой зарплаты для работника достаточно серьезны. Необходимо начать с того, что его права в части получения неофициальной заработной платы оказываются незащищенными. Так как эти суммы, в отличие от белой заплаты, нигде не задокументированы, доказать свое право на их получение крайне сложно.

Кроме того, всегда существует риск преследования со стороны налоговых органов. Однако наиболее существенные последствия — финансовые. Вот только некоторые из них:

- суммы серой зарплаты не будут участвовать в формировании накопительной пенсии;

- возможность гражданина взять кредит будет ограничена его официальной заработной платой (либо банк потребует более высокий процент за «принятие во внимание» части зарплаты, полученной «в конверте»);

- при начислении выплат социального характера они будут производиться только на основании белой зарплаты.

- в любой момент работодатель по тем или иным причинам (например, в случае конфликта или отказа работника выполнять новые задачи и обязанности) может уволить работника, с которым не заключен трудовой договор. А работнику с заработной платой в конверте - снять «серую» зарплату и оставить ему только «белую» её часть, являющуюся зачастую меньшей;

- больничные, пособия будут исчисляться только исходя из «белой» зарплаты, а работающие без трудовой книжки вообще лишены всех социальных гарантий;

- в связи со скромной официальной («белой») зарплатой работнику могут отказать в получении визы;

- работники с «серой» и «черной» зарплатой делаются почти бесправным в части социальных гарантий, а вот работодателю они упрощают решение кадровых проблем.

Что говорят суды?

Сумев доказать факт получения иной суммы, сотрудник может исправить ситуацию, в которую он сам себя загнал, не настаивая на официальном оформлении полного размера зарплаты. Но как это сделать?

Но использование серых зарплатных схем предусматривает проблематичность доказывания наличия выплат «в конвертах» для работника, но не невозможность. При этом заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.

Но для принятия дела к рассмотрению гражданину следует подготовить и приложить к исковому заявлению достаточные документальные подтверждения выплаты серой зарплаты и её величины.

Какие документы могут выступить доказательствами наличия «серой» зарплаты и ее размера?

1) Непосредственно конверты, в которых выдается эта зарплата, очень часто на них фигурирует ФИО сотрудника и расчет причитающуюся ему сумму. В идеале нужно сохранять все такие конверты на протяжении всего периода работы;

2) Если зарплата идет через двойную бухгалтерию, то можно попытаться получить копии ведомостей, через которые проходит «серая» зарплата;

- сохранить объявления в газете или вакансию из центра занятости, с помощью которой была найдена данная работа;

3) Тайком сделать аудио- или видеозапись, в которой прямым текстом говорится, что часть зарплаты будет неофициальной; попросить у работодателя так называемую справку по форме банка для получения кредита;

4) Найти свидетелей, которые могут подтвердить, что на самом деле сумма зарплаты была другой.

5) Ведомости, расчетные листы и другие бумаги.

Куда жаловаться?

Обратиться с заявлением о выплате серой заработной плате можно в один из следующих органов:

- Государственная инспекция труда в Московской области (115582 г. Москва, Домодедовская, дом 24, корпус 3, телефон горячей линии: 8-495-343-99-54, эл. почта: gitmosobl@mail.ru);

- Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №11 по Московской области (г.о. Серпухов, ул. Джона Рида, дом 7, телефон: 8-4967- 35-15-92, эл. почта: i5043@m43.r50.nalog.ru);

- Серпуховская городская прокуратура (г.о. Серпухов, ул. Ворошилова, дом 56-А, телефоны: 8-4967-72-04-58, 8-4967-35-17-90;

- Серпуховский городской суд Московской области (г.о. Серпухов, ул. Ворошилова, д. 186, телефон: 8-4967-37-51-35, эл. почта serpuhov.mo@sudrf.ru).

Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора и если ваша заработная плата не является официальной, вы можете обратиться в МКУ «Управление по обеспечению социальных гарантий» по телефонам «горячей линии»: 8-4967-37-50-19, 8-4967-39-58-45, по адресу: г.о. Серпухов, ул. Советская, д. 88, каб. 347, по эл. почте: trud301@mail.ru).

5 комментариевнаписать
07 ноября 2018
усраивает, вот именно!
07 ноября 2018
меня все и так усраивает
06 ноября 2018
да мне хотя бы серую.. а то я вообще без работы сижу
06 ноября 2018
как вообще люди соглашаются на серую зарплату?
06 ноября 2018
у меня белая, мне хорошо
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости