
Заместитель главы администрации Роман Рязанцев ознакомил участников еженедельного оперативного совещания с изменениями в жилищном законодательстве.
В 2018 году вступили в силу изменения в законодательстве в сфере ЖКХ. Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ федеральным законом от 31.12.2017 г. № 485-ФЗ, утверждено и введено в действие Постановление Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами», внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».
Лицензия УК теперь предоставляется на пять лет, она действует только на территории того субъекта РФ, где была выдана (ч. 4 ст. 192. ЖК РФ). Порядок продления срока лицензии позже будет установлен отдельным постановлением Правительства РФ и каждую УК ждет переэкзаменовка раз в пять лет.
На федеральном законодательном уровне запрещено создание «УК-клонов». Управляющая компания, чьё наименование сильно (до степени смешения) совпадает с названием другой УК, получившей лицензию ранее (ч. 1.1 ст. 193 ЖК РФ), не получит лицензию или может лишиться её.
Узаконены временные управляющие компании. Теперь, если жители не выбрали способ управления и УК, или конкурс по выбору был признан несостоявшимся, органы местного самоуправления смогут назначать такому дому временную лицензированную управляющую компанию, которая будет работать до тех пор (не более года), пока собственники сами не выберут управляющую организацию или не будет проведен конкурс. Порядок выбора такой временной организации будет определен соответствующим постановлением Правительства РФ, которое должно выйти в 2018 году (ч. 17 ст. 161 ЖК РФ). Эта норма вступает в силу с 1 января 2019 года.
УК, ТСЖ или ЖСК обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий все реквизиты каждого собственника, необходимые для проведения общего собрания собственников. Такой реестр они должны дать каждому собственнику, обратившемуся с письменным заявлением, в случае если этот реестр необходим ему для проведения общего собрания собственников (ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ). Для передачи этого реестра одному из собственников, согласие на передачу персональных данных от остальных собственников не требуется.
УК могут лишиться права управления домом при невыполнении предписания ГЖИ. Если, в течение года с даты выдачи предписания от жилинспекции, судом два или более раз было назначено административное наказание за неисполнение данного предписания, дом исключается из лицензии такой УК (ч. 5 ст. 198 ЖК РФ). Отдельного решения суда на это не требуется, действие производится на усмотрение ГЖИ.
Исключение всех МКД из лицензии УК (ч. 5.2 ст. 198 ЖК РФ) по усмотрению ГЖИ может последовать, если в течение года с того момента, как УК будет назначено административное наказание за грубое нарушение лицензионных требований, она вновь совершит аналогичное грубое нарушение.
Перечень грубых нарушений лицензионных требований утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.09.2018№ 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами», направленным на пресечение деятельности недобросовестных управляющих организаций: - ненадлежащее содержание систем внутридомового газового оборудования;
- ненадлежащая эксплуатация лифтового оборудования и подъемных платформ для инвалидов;
- не проведение испытаний на прочность и плотность узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения в многоквартирном доме (МКД);
- наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, независимо от факта последующей оплаты указанной задолженности лицензиатом.
Также данным постановлением предусмотрено, что при повторном совершении грубых нарушений лицензионных требований из реестра лицензий субъекта РФ подлежат исключению сведения о МКД, в отношении которых такие грубые нарушения совершены, либо обо всех МКД, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению. Это подразумевает лишение лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД. Решение также принимает Госжилинспекция.
Ряд грубых нарушений лицензионных требований принят Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»:
- нарушение, повлекшее причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, которое подтверждено вступившим в законную силу решением суда;
- не заключение лицензиатом в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления МКД договоров с ресурсоснабжающими организациями;
- отказ от передачи технической и прочей документации на МКД, ключей от помещений, входящих в состав общего имущества, электронных кодов доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества в многоквартирном доме…
- продолжение лицензиатом деятельности по управлению МКД в течение трёх дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий субъекта РФ, за исключением осуществления такой деятельности в соответствии с положениями части 3 статьи 200 Жилищного кодекса РФ;
(Пп. «з» п 4(1) применяется с 01.03.2019г.)
- нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.
(П. 4(2) применяется с 06.10.2018г.)
Министерством ЖКХ Московской области рекомендовано в 2018 году создать или наделить в соответствии с действующим законодательством действующую на территории г.о. Серпухов муниципальную организацию полномочиями по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению МКД, учитывая необходимость получения ею в установленном законодательством РФ порядке лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД. Данная рекомендация выполнена.