
С августа по декабрь 2018 года Российский союз автостраховщиков при поддержке Госавтоинспекции МВД России, Министерства транспорта, Министерства образования и науки и экспертного центра «Движение без опасности» реализует широкомасштабный информационно-просветительский проект «Культура на дорогах». В ноябре к реализации проекта присоединилась и Московская область.
На территории г.о. Серпухов и Серпуховского района мероприятия в рамках кампании пройдут с 26 ноября по 24 декабря 2018 года.
Являясь третьим проектом в цепочке информационных кампаний, «Культура на дорогах» вобрала в себя все достижения и аккумулировала опыт предшественников: проектов «Сложности перехода» (за период кампании с ноября 2015 г. по апрель 2016 г. число ДТП с участием пешеходов снизилось на 12%, а число погибших — на 24%) и «Повод для обгона» (за период с января 2017 г. по апрель 2018 г. число ДТП по причине выезда на встречную полосу уменьшилось на 28,6%). Кроме того, тематика, которую затронут инструменты новой кампании, стала гораздо шире. Телезрителям, радиослушателям, а также водителям и пешеходам на дорогах расскажут о безопасности пешеходов и пассажиров, правилах перевозки детей, необходимости соблюдения дистанции и опасности обгона.
Эти темы были выбраны не случайно. Дети, к примеру, являясь самыми уязвимыми участниками дорожного движения, при этом оказываются участниками 12% от числа всех ДТП в России. Только в 2017 году произошло более 8000 ДТП с детьми-пассажирами, при этом 35% опрошенных россиян заявили, что не видят смысла в детском автокресле. В результате выезда на встречную полосу в том же году произошло 15356 ДТП, в которых погибло 5016 человек. Причиной каждого из этих случаев является нарушение правил дорожного движения или низкий уровень ответственности и осознанности водителя, пассажира или пешехода.
Одна из целей проекта заключается в последовательной работе со всеми аудиториями участников дорожного движения всех возрастов, направленной на осознание роли и ответственности каждого человека за то, что происходит на дороге. Инструментами проекта являются образовательные фильмы, информационные ролики, баннеры социальной рекламы, воспитательно-образовательные занятия с подрастающим поколением, взрослыми пешеходами, учащимися автошкол, а также с теми, кто уже давно за рулем.