24 января 2019
1000 <
0

О внедрении на территории городского округа Серпухов новой системы сбора и утилизации отходов рассказали на оперативном совещании под руководством главы городского округа Дмитрия Жарикова.

С докладом по данной теме выступил директор МКУ «Управление экологии, организации сбора, вывоза и утилизации отходов» администрации г.о. Серпухов Евгений Мартьянов.

Как известно, с 1 января жители Подмосковья переходят на раздельный сбор отходов. Территория Подмосковья условно разделена на семь кластеров, где будут работать региональные операторы, которые возьмут на себя ответственность за всю цепочку обращения с ТКО: от контейнерной площадки до полигона.

Для жителей Московской области это означает необходимость сортировать мусор и выбрасывать его в разные баки: синий бак предназначен для «чистого» мусора (сухого, без следов пищи и другой органики): бумаги и картона, стеклянных бутылок, банок, посуды, пластиковых бутылок и упаковки, емкостей от моющих средств, металлических банок, крышек, баллончиков. Серый бак нужен для «грязных» отходов (органических, мокрых и прочих, не подлежащих переработке), пищевого и растительного мусора, грязной упаковки от продуктов, средств личной гигиены.

Забирать мусор с контейнерных площадок будут машины соответствующих цветов: синие и серые. «Грязный» мусор будут увозить ежедневно. «Чистый» - два раза в неделю или чаще (по мере накопления).

В г.о. Серпухов, по результатам конкурса проведенного Министерством ЖКХ, регоператором стал ООО «МСК-НТ». В обязанности регионального оператора входит сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО со всех контейнерных площадок.

Всего на территории г.о. Серпухов установлено 336 контейнерных площадок. На сегодняшний день они не в полном объеме охватывают частный сектор, а также многие населенные пункты на территории поселений.

В адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области уже направлены письма об оказании содействия по выделению денежных средств на ремонт старых и обустройство 211 дополнительных площадок.

На сегодняшний день для своевременной очистки контейнерных площадок и предотвращения образования мусорных навалов региональным оператором составляются графики вывоза мусора, которые также будут размещены на информационных стендах и на мусоросборочных площадках.

В настоящее время вводится поэтапная система раздельного сбора мусора, на начальном этапе ведется постепенная замена старых контейнеров на новые, соответствующие всем стандартам. Ожидается, что к концу февраля из 336 контейнерных площадок по г.о. Серпухов, 200 площадок будет оборудовано синими баками, 149 площадок - серыми контейнерами.

В местах, где отсутствовали баки для вывоза мусора, либо их не хватало и постоянно образовывались навалы, выставляются новые 8-ми кубовые контейнеры.

Согласно требований Правил обращения с твердыми коммунальными отходами Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов, а также выполнение договорных обязательств в части заключенных договоров. За содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, ответственность несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Вывоз КГО производится на основании поданной заявки региональному оператору собственником (ответственным) за эксплуатацию данной контейнерной площадки. При этом в многоквартирных домах жители продолжат пользоваться мусоропроводами, куда можно будет выбрасывать пакеты с пищевыми отходами и другим «грязным» мусором. А вот сухой мусор придется нести на улицу, в синий бак.

Села и СНТ также в ближайшем будущем оборудуют специальными баками для раздельного сбора мусора. А пока этого не произошло, владельцы частных жилых домов смогут узнать в администрации или у председателя уличного комитета, где находится ближайшая контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов (ТКО).

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости