18 марта 2019
1000 <
0

14 марта Глава г.о. Серпухов Дмитрий Жариков выступил перед общественностью с отчётом по итогам деятельности муниципалитета за 2018 г., а также обозначил приоритетные пути развития городского округа в текущем году. На оглашении доклада присутствовали: Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, депутат Московской областной Думы Роман Горбунов, заместители главы администрации, депутаты Совета депутатов, представители учреждений, предприятий и общественных организаций городского округа. Для обеспечения максимальной открытости процесса отчёт транслировался в режиме реального времени на информационных табло в МФЦ, ГТРК «Корстон», на ДК «Россия», в ДС «Надежда», в сети Интернет.

Как отметил, открывая свой выступление, Дмитрий Жариков, в г.о. Серпухов выполнены задачи на 2018 год, сформулированные в «майских» Указах Президента России Владимира Путина, Постановлениях Правительства Российской Федерации и Правительства Московской области, поручениях Главы региона Андрея Воробьева. Основные показатели социально-экономического развития города превзошли прогнозируемые и увеличились в сравнении с 2017 г.

Дмитрий Жариков подчеркнул, что 2018 г. стал знаковым в истории Серпухова – состоялось объединение муниципалитета с Серпуховским районом. Это даст более 200 млн экономии бюджетных средств. По результатам проведённых публичных слушаний Советы депутатов всех уровней поддержали проведение административной реформы.

По итогам года Серпухов занял 9-е место в рейтинге муниципалитетов, продемонстрировав достойный результат командной работы совместно с Правительством региона. За высокие показатели развития г.о. Серпухов удостоен премии Губернатора «Прорыв года».

Дмитрий Жариков подробно остановился на итогах финансово-экономической деятельности. Бюджет муниципального образования за 2018 год исполнен по доходам в сумме 6 377,9 млн рублей, по расходам - в сумме 6 145,9 млн рублей. Профицит составил 232 млн рублей против утвержденного дефицита в 212,4 млн.

Бюджет сохранил свою социальную направленность - 3252,6 млн рублей или 52,9% общего объема расходов бюджетных средств было выделено на

образование, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт, это на 615,3 млн рублей больше, чем в 2017 году.

Общий объем отгруженных товаров по всем видам экономической деятельности вырос на 3,3% по сравнению с 2017 г. и составил 31,3 млрд рублей. С прибылью по итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году сработали порядка 81,3% крупных и средних предприятий (26 предприятий).

Общий объем инвестиций за счет всех источников финансирования составил 6 млрд рублей. В 2018 году на территории городского округа реализовано восемь новых инвестиционных проектов и ещё четыре продолжены. Создано 1 249 новых рабочих мест (в 2017 – 1100). Численность безработных снизилась с 352 человек (на начало 2018 г.) до 290. Уровень безработицы по состоянию на 28 января 2019 г. - 0,43%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в крупных и средних организациях городского округа в 2018 г. достигла 47 289 рублей, это выше, показателя 2017 г. более чем на 7%. Средняя пенсия по сравнению с прошлым годом выросла на 8% и составила 15 577,49 рублей.

Значительное внимание в 2018 г. в г.о. Серпухов уделялось решению проблем социального блока.

ОБРАЗОВАНИЕ

Глава г.о. Серпухов подробно остановился на стратегической цели государственной политики в области образования - повышение доступности качественного образования, соответствие его современным потребностям общества.

Сфера образования традиционно остается приоритетной в бюджетной политике города. Бюджет учреждений образования за прошлый год составил 2,2 млрд рублей или 47% всего муниципального бюджета. По итогам 2018 г. средняя заработная плата по отрасли выросла до 48135,48 рублей.

На обеспечение школьников учебниками и учебными пособиями в прошлом году выделено 27,7 млн рублей. 10,5 млн рублей получили детские сады на учебное и развивающее оборудование.

В рамках государственной программы «Эффективная власть» Министерством образования Московской области направлено 2,28 млн рублей на обновление компьютерного парка общеобразовательных

учреждений и программного обеспечения - школы получили 454 компьютера.

В 36 учреждениях образования в 2018 г. выполнены ремонтные работы на общую сумму 92 998,9 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета - 38 млн. рублей. Осуществлены мероприятия по обеспечению комплексной безопасности в детских садах и школах города на сумму 34 млн 355 тыс. рублей. Предварительно запланированный объем финансирования на ремонты в 2019 г. превысит 184 млн рублей.

Для создания дополнительных 320 мест для детей дошкольного возраста в 2018 г. осуществлена передаче детского сада, подведомственного ОАО «РЖД», в муниципальную собственность, в микрорайоне Ногина по государственной программе Московской области запланировано строительство детского сада на 220 мест. В текущем году по данному объекту будут выполнены проектно-изыскательные работы.

Большую работу муниципалитет проводит по решению задачи перевода всех общеобразовательных учреждений на односменный режим работы. При поддержке Правительства Московской области в муниципалитете построены две современные школы, что даст 1200 новых учебных мест. 28 февраля состоялось открытие школы в Ивановских Двориках, еще одно общеобразовательное учреждение в п. Большевик в ближайшее время примет учеников, уже получено разрешение на ввод его в эксплуатацию.

Окончательно решить проблему второй смены поможет возведение пристроек (по 200 мест каждая) к школам №7, №9 и №17 до конца следующего года их проектирование завершено, ведётся конкурсный отбор подрядчиков. А также строительство ещё одного большого школьного здания на 825 учебных мест в Ивановских Двориках – её проект будет готов в мае. Полная ликвидация второй смены запланирована к 1 сентября 2021 г.

Для решения проблемы дефицита педагогических кадров в 2018 г. продолжалась работа по целевому обучению выпускников школ в учреждениях профессионального образования. Договоры о целевом приеме заключены с профильными учебными заведениями. По направлениям в них поступили 19 человек.

С целью привлечения талантливых профессиональных педагогов с 2015 г. Администрацией г.о. Серпухов выделяется жилье для работников сферы образования. Обладателями квартир уже стали 17 сотрудников. Двум педагогам оказана помощь по участию в программе «Социальная ипотека» с целью улучшения жилищных условий.

Как сообщил в своём докладе Дмитрий Жариков, система образования муниципального округа в 2018 г. в очередной раз подтвердила свой высокий уровень - школы № 2, 9, 12, а также Губернский колледж вошли в сотню лучших образовательных организаций Московской области, они получат грант Губернатора в размере 500 тыс. рублей каждая.

Детские сады «Светлячок» и «Колобок», ставшие победителями областного конкурса, получат гранты Губернатора в размере 550 тыс. руб. каждый. Также грантов удостоены школа № 1 и лицей «Серпухов» за высокие достижения, продемонстрированные педагогическими коллективами по образованию и воспитанию детей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Дмитрий Жариков назвал диспансеризацию основным из направлений деятельности сферы здравоохранения. В 2018 г. бесплатное медобследование прошли 20 037 серпуховичей, что составило 100,8% от запланированного.

Закономерным итогом планомерной профилактической работы, проводимой в течение нескольких лет, стала положительная динамика по снижению смертности населения городского округа от основных заболеваний.

Особое внимание руководство муниципалитета уделяет кадровому вопросу в медицине. Глава отметил, что в 2016-2018 годах для работы в медицинские учреждения городского округа было привлечено 100 специалистов. Это стало возможным благодаря принятым на муниципальном уровне мерам социальной поддержки. За три года медработникам предоставлено 28 квартир, 36 врачам выплачивалась 50% компенсация за наем жилья из муниципального бюджета. 46 студентов, направленные на целевое обучение в медицинские вузы, получали ежемесячные выплаты из муниципального бюджета. С 2018 г. специалистам, принявшим решение работать в медучреждениях города, выплачивается единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей,- озвучил Глава городского округа Дмитрий Жариков.

Работа в данном направлении продолжится и в текущем году. Так, в сентябре, после окончания ординатуры, в учреждения здравоохранения г.о. Серпухов возвращаются два анестезиолога-реаниматолога, невролог, кардиолог, лор и стоматолог-хирург.

СПОРТ

Отдельное внимание Глава муниципалитета в своём отчёте уделил развитию объектов спортивной инфраструктуры. В 2018 г. на стадионе «Труд» построен современный скейтпарк с благоустроенной территорией и трибунами для зрителей.

В 2019 г. начнётся реконструкция стадиона «Спартак», в объект планируется инвестировать более 235 млн рублей. Проект подразумевает замену футбольного поля, строительство подтрибунных помещений и трибун, установку матч-освещений, благоустройство территории.

В ближайшее время подрядчик приступит к возведению спортивного комплекса с плавательным бассейном на ул. Фирсова. Также достигнута договоренность с Правительством Московской области о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной. Ведется разработка проекта данного объекта.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Важным направлением деятельности Администрации г.о. Серпухов Дмитрий Жариков назвал социальную поддержку многодетных семей. В 2018 г. им была оказана помощь на общую сумму 20,3 млн рублей, выдан 41 сертификат на региональный материнский капитал.

Кроме того, были проведены мероприятия по распределению земельных участков для многодетных семей. Из 502 семей земельными наделами обеспечены 432.

Глава отметил, что первостепенной задачей на 2019 г. является обеспечение землёй 70 городских семей и 80 семей, стоявших на учете еще в Серпуховском районе.

Подводя итоги года, Глава также проинформировал собравшихся о том, что 11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2018 г. были обеспечены жильем.

КУЛЬТУРА

Говоря о сфере культуры, Дмитрий Жариков напомнил об открытии в минувшем году филиалов школ искусств в микрорайонах им. Ногина и 45-ой базы. Тем не менее, в муниципальном образовании ощущается дефицит площадей. Для решения этих проблем в 2018 г. ДК «Исток» передано дополнительное помещение на ул. Ворошилова, д. 111, для организации кружков. Его открытие запланировано на май текущего года.

В 2018 г. из муниципального бюджета было выделено свыше 15 млн рублей на ремонт кровли МВЦ, городского театра, фасадов детской библиотеки и

ДК «Россия». Государственной программой «Культура Подмосковья» предусмотрен капитальный ремонт одного из старейших городских объектов - ДК «Исток».

Согласно рейтингу РИАМО Серпухов вновь вошел в ТОП-5 самых популярных туристских городов Подмосковья. Руководство муниципалитета доказывает экспертному сообществу право Серпухова на включение в национальный туристский проект «Золотое кольцо России». В 2018 г. члены экспертного совета нацпроекта, побывав в Серпухове, отметили высокую туристскую привлекательность города. По результатам заседания Совета город признан единственным претендентом на включение в состав «Золотого кольца» в 2019 г.

Для повышения турпривлекательности города в 2018 г. были установлены знаки туристской навигации, открыты новые арт-объекты, разработаны гастрономические бренды («Серпец» и «Серпуховская помадка»). Проведено 14 событийных фестивальных мероприятий, утверждены фирменный стиль и Положение о порядке награждения знаком качества «Город С. рекомендует» на рынке туристских товаров и услуг.

ЖКХ и БЛАГОУСТРОЙСТВО

2018 г. стал для Серпухова годом масштабного благоустройства, продолжен капитальный ремонт многоквартирных домов, проведена модернизация водозаборных узлов и системы уличного освещения.

Так, по программам Губернатора было отремонтировано 693 подъезда и 37 многоквартирных домов, заменено 62 лифта.

Дмитрий Жариков акцентировал внимание на том, что в 2018 г. введен в эксплуатацию мост через р. Нара, реконструированный за счет областных средств.

Также в Серпухове за год построено 25 км новых дорог, отремонтировано 82 дороги и 31 тротуар, смонтировано 26 новых светофора. Проделана огромная работа по созданию скверов и пешеходных зон. В рамках городской программы установлено 26 современных остановочных павильонов.

По программе Губернатора «Наше Подмосковье» смонтировано три спортивно-игровых комплекса. На 23 дворовых территориях появились 28 детских игровых и 10 спортивных площадок. Оборудовано более 800 парковочных мест. В рамках приоритетного Губернаторского проекта

«Светлый город» смонтирована архитектурно-художественная подсветка на шести объектах.

Глава заявил, что работы по благоустройству в 2019 году будут продолжены. Разработаны проекты Привокзальной площади и площади им. Ленина. Проектируются также пять пешеходных зон и пять зон отдыха у воды. По программе Губернатора будут установлены новые детские игровые площадки.

В целях улучшения дорожной ситуации и ликвидации заторов будет произведено уширение некоторых участков дорог. Для комфорта пассажиров планируется установить остановочные павильоны и продолжить обновление подвижного состава.

Подводя итог сказанному, Дмитрий Жариков обозначил «болевые» вопросы, которые, несмотря на достигнутые результаты, требуют решения:

- В Серпухове вопрос экологии действительно стоит максимально остро. И я очень хорошо понимаю людей, которые зачастую достаточно эмоционально требуют от власти всех уровней навести порядок в вопросе утилизации отходов. Мы всегда выступали и выступаем за скорейшее закрытие полигона ТКО «Лесная», - отметил Глава муниципалитета.

Губернатор в своем ежегодном обращении, отметил, что полигон «Лесная» можно будет закрыть, введя в эксплуатацию девять строящихся в регионе комплексов по переработке отходов, которые планируется завершить до конца этого года.

Уже сегодня объем завозимого на полигон мусора снижен вдвое, Министерство ЖКХ определяет альтернативные места складирования и механизмы утилизации мусора, генерируемого г.о. Серпухов. На полигоне ведутся работы по монтажу системы дегазации, что является одним из этапов предстоящей рекультивации.

Благодаря совместным усилиям Администрации Серпухова и Минэкологии Московской области на полигоне ТБО «Съяново-1» были ликвидированы очаги возгорания и стабилизирована обстановка. Ведется разработка проекта рекультивации данной свалки, которая должная начаться не позже 2020 года.

Глава муниципалитета коснулся в своём докладе ещё одного значимого вопроса – темы обманутых дольщиков. В 2015 г. в реестре по Серпухову числился 231 человек. За три года Администрация городского округа предоставила квартиры 60 семьям, еще 27 будут обеспечены жильем в кратчайший срок.

По-прежнему ожидают помощи 144 семьи, вложившие деньги в жилой дом по ул. Чернышевского. Совместно с Министерством строительного комплекса Администрация муниципалитета ведёт поиск потенциального инвестора, способного взять на себя «нагрузку» в виде обеспечения жильем дольщиков.

Как сказал Дмитрий Жариков, также требуют вмешательства такие серьёзные проблемы, как низкое качество услуг, оказываемых жителям Управляющими компаниями, и долги за потребляемые энергоресурсы:

- Житель платит и поэтому вправе требовать от Управляющей компании оказания услуг, отвечающих всем стандартам. В том числе, своевременный ремонт и уборку подъездов, сухие подвалы, непротекающие крыши, убранные дворы, отремонтированные малые архитектурные формы и т.д.

Глава призвал жителей более активно принимать участие в создании советов многоквартирных домов, контроле за капитальным ремонтом, содержанием общего имущества, а также в выборе Управляющих компаний, чтобы напрямую влиять на качество их работы.

Дмитрий Жариков также представил свой отчёт Совету депутатов городского округа. Полный текст доклада был представлен накануне заседания, чтобы депутаты могли с ним ознакомиться. В своем выступлении Дмитрий Вячеславович остановился на основных достижениях 2018 г. и ответил на вопросы народных избранников.

В завершение заседания депутаты утвердили представленный отчёт, единогласно признав работу Главы городского округа и Администрации муниципалитета удовлетворительной.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости