
Реализацию проекта «Чистое Подмосковье» на территории города обсуждали сегодня на еженедельном оперативном совещании под руководством Главы городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова. О том, какие задачи по организации сбора бытовых отходов, в том числе по устройству мусорных площадок, заключении договоров с юридическими и физическими лицами на оказание услуг по вывозу мусора и твёрдых коммунальных отходов, а также по ликвидации и недопущению стихийных свалок рассказала председатель Комитета по благоустройству Татьяна Холтобина.
Основная задача областного проекта «Чистое Подмосковье» - обустройство мусоросборочных площадок в соответствии с требованиями Закона № 191 «О благоустройстве в Московской области», обеспечение своевременного вывоза мусора с данных площадок и заключение 100% договоров на вывоз отходов со всеми юридическими и физическими лицами.
В 2017 году обустроено 17 мест сбора отходов, проведена реконструкция 8 контейнерных площадок. Всего на 30 мусоросборочных площадках установлена 81 емкость закрытого типа «Экобин». Вблизи мест массового отдыха населения дополнительно установлены три контейнера в районе Городского бора.
В благоустроительный период 2018 года, в рамках комплексного благоустройства дворовых территорий, будут выполнены работы по капитальному ремонту 20 существующих контейнерных площадок, не отвечающих требованиям законодательства. Запланирована установка 60 «Экобин». Кроме того, модернизация или реконструкция предстоит на пяти дополнительных контейнерных площадках, еще к 14 планируется обустроить подъездные пути и разворотные площадки.
Было отмечено, что свалки мусора, в основном, образуются в результате складирования веток и крупногабаритных отходов возле контейнеров. Для ликвидации несанкционированных навалов Комбинатом благоустройства был приобретен шредер для дробления веток, древесно-порубочных материалов, крупного габаритного мусора, а также мелкой бытовой техники.
В результате отпадает необходимость утилизации таких отходов и при дроблении веток получается щепа, которая в дальнейшем используется в благоустроительных целях: для отсыпки дорожек, засыпки ям на пустырях и газонах, для получения компоста для тепличного хозяйства Комбината благоустройства.
Чтобы улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние и уменьшить объем собираемого для утилизации мусора в 2017 были установлены сетки для сбора ПЭТ-бутылок по 6 адресам:
- ул. Российская, д. 16 (за ФСБ);
- ул. Юбилейная, д. 7;
- ул. Захаркина, д. 7-в;
- ул. Химиков, д. 47;
- ул. Декабристов, д. 1;
- ул. Крупской, д. 14.
Вывоз осуществляется два раза в неделю. С момента установки до настоящего времени собрано свыше 5 тонн ПЭТ-бутылок, канистр и тары от бытовой химии. В 2018 году секции для пластика появятся еще на 20 мусоросборочных площадках, вошедших в план благоустройства дворовых территорий этого года.
Одна из задач проекта «Чистое Подмосковье» - добиться 100 % заключения договоров на вывоз мусора со всеми хозяйствующими субъектами и населением. За 2017 год объем вывозимых по договорам отходов составил 300 тыс. м3.
Еще одна проблема, обозначенная в 2017 году - образование свалок на местах гаражных кооперативов и садовых некоммерческих товариществ. Проверки данных объекта проводятся совместно с территориальным отделом № 26 Госадмтехнадзора. На территории города расположено 18 СНТ, все они имеют договоры на вывоз отходов. Из 75 ГСК, на момент проверки только 39 имели договоры на вывоз отходов. Однако не все гаражно-строительные кооперативы имеют собственные контейнерные площадки. Например, ГСК «Сигнал» в районе Красного моста; ГСК «Текстильщик» по ул. Пионерской; ГСК «Жигули» в полосе отчуждения ж/д; АГК «Чайка» в районе Красного моста; ГСК «Техник» по Ногинскому проезду на данный момент пользуются площадками, обустроенными для населения, что приводит к переполнению емкостей для сбора отходов. Председателям выданы предписания с требованием незамедлительного устранения правонарушений. В декабре 2017 года проведена очередная встреча с председателями ГСК, на которой были разъяснены все требования закона.
Одной из приоритетных задач является заключение договоров с жителями индивидуальной жилой застройки. В частном секторе зарегистрировано 4730 домовладений, в котором проживает 10043 человека. В настоящее время заключено 2100 договоров (в октябре 2017 года их было 1780, соответственно 320 заключено за истекший период) Остальные 2630 домовладений оплачивают вывоз мусора по счетам-квитанциям, которые являются публичными договорами. Работа по заключению договоров на бумажных носителях будет продолжена и в срок до 1 апреля текущего года будет завершена.
При нежелании домовладельцев заключить договор на вывоз ТБО МБУ «Комбинат благоустройства» направляет сведения со списками домов в Комитет по благоустройству для осуществления дальнейшей проверки, вынесения на рассмотрение в административную комиссию и привлечения граждан к административной ответственности. Ведется претензионная работа с лицами, не осуществляющими оплату за оказанную услугу по вывозу мусора. В течение года направлено 156 претензий жителям частного сектора на сумму 568 737 рублей.
За 2017 год на территории города было выявлено 166 свалок и очаговых навалов мусора общим объемом 2284 куб. м. В сентябре 2017 года выездной усиленной проверкой ГАТН было выявлено 79 несанкционированных свалок и навалов мусора. На сегодняшний день устранено 98% нарушений.
В рамках федерального проекта «Генеральная уборка», созданного движением «Общероссийский Народный Фронт» с использованием интерактивной карты http://kartasvalok.ru/, на территории городского округа Серпухов в 2017 году ликвидировано две свалки. В 2018 году свалки не зафиксированы.
Согласно планам проекта «Чистое Подмосковье», который реализуется с августа 2017 года, работы по выявлению и ликвидации свалок будут продолжены.