10 февраля 2018
1000 <
0

На территории обслуживания 8 батальона 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области в период с 9 по 11 февраля проводится ОПМ «Автомагистраль», направленная на выявление нарушений ПДД на автомагистралях.

Согласно п. 1.2 ПДД автомагистраль — дорога, обозначенная знаком 5.1 «Автомагистраль» и имеющая для каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (а при ее отсутствии — дорожным ограждением), без пересечений в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками.

В целях усиления профилактической работы, направленной на снижение количества и тяжести дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов, с 12 по 18 февраля на территории обслуживания 8 батальона ДПС будет организовано проведение оперативно-профилактического мероприятия «Пешеходный переход». Его основные задачи - профилактика и пресечение водителями транспортных средств 4 раздела ПДД РФ при проезде регулируемых пешеходных переходов.

Административная ответственность за совершение правонарушений в области дорожного движения: для пешеходов – штраф 500 рублей, для водителей за невыполнение требования ПДД РФ уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении – штраф 1500 рублей.

Согласно п. 4.1.,4.3, 4.5 ПДД РФ пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным (при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин). При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу (там, где она хорошо просматривается в обе стороны) на участках без разделительной полосы и ограждений под прямым углом к краю проезжей части.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Согласно п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Наезды на пешеходов в зоне нерегулируемого пешеходного перехода - наиболее распространенное ДТП, как в селе, так и на трассах. Главной причиной является закрытый обзор, т.е. водитель обнаруживает пешехода лишь в тот момент, когда тот оказывается на полосе, по которой движется его транспортное средство, на расстоянии, не позволяющем применение даже экстренного торможения, предотвращая наезд на пешехода.

Первый признак опасности для водителя - нерегулируемый пешеходный переход. Второй признак опасности - закрытый обзор. Третий - не всегда четкое знание пешеходами правил дорожного движения. При совокупности этих признаков необходимо сбросить скорость, вплоть до остановки и быть готовым к появлению пешеходов на проезжей части.

Руководство 8 батальона 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области напоминает участникам дорожного движения о том, что переходить проезжую часть необходимо только по пешеходным переходам, а водителям – предоставлять преимущество пешеходам на пешеходном переходе!

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости