
С начала года на территории обслуживания 8 батальона 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области зарегистрировано 9 ДТП с участием пешеходов, в которых 4 человека погибли и 5 получили травмы различной степени тяжести.
В целях стабилизации дорожной обстановки, профилактики и снижения количества ДТП, связанных с наездами на пешеходов на территории обслуживания 8 батальона ДПС с 16 апреля по 22 апреля организовано проведение оперативно-профилактического мероприятия «Пешеходный переход».
Основными причинами высокого уровня аварийности с участием пешеходов является нарушения требований Правил дорожного движения РФ участниками дорожного движения (водителей и пешеходов).
Согласно п. 4.1, 4.3, 4.5 ПДД РФ пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам (в том числе подземным и надземным), а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Также при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
На нерегулируемых переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся автомобилей. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Согласно п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Сотрудники ГИБДД напоминают участникам дорожного движения о том, что переходить проезжую часть необходимо только по пешеходным переходам, а водители должны предоставлять преимущество пешеходам в зоне перехода.